我要月捐 捐赠 回顶部

张帆荣获凤凰网“行动者联盟”2019公益盛典“年度十大公益人物”!

1191浏览    2019-12-09发布

 128日晚,凤凰网行动者联盟2019公益盛典颁奖典礼,来自公益界、学术界、创意界、媒体界、文艺界和企业界的业界大咖精英共襄盛举,一同见证公益界六大年度奖项和年度明星公益指数榜的揭晓。

湖南弘慧教育发展基金会创始人及理事长张帆荣获行动者联盟2019公益盛典年度十大公益人物。张帆现场接受了凤凰网公益的专访。他介绍了自己发起湖南弘慧教育发展基金会的初心,作为从商业转型公益的爱心人士,他希望把商业的智慧和资源融入到公益中,但是不能用商业替代公益。张帆支持更多的商业人士、资源和力量为第三部门的专业发展提供帮助。

 

F4806A08565CD1BFC940F5E79C3F54EBF68445FA_w4032_h3024.jpg 


以下为专访实录:

凤凰网公益:早在2001年开始,您就开始从事乡村教育公益,当时的热情和动力主要来自哪里?

张帆:2000年从清华研究生毕业,工作稳定了之后,自己有这么一个投身乡村教育公益的想法。回过头来看,当时的想法非常简单,因为自己来自农村,对乡村孩子特别能理解。自己从社会底层走出来,读书改变了命运,特别幸运。现在回过头来看那个时候的初心,我认为还是基于自己从乡村出来,接受中国传统文化最朴素的思想和精神的熏陶,一个对乡村,对中国文化传承特别有依靠的人。2001年,我发起设立助学金,想法虽然很简单,就是为了帮助弱者,但实际上是因为自己来自中国农村,是一个有情怀、有根、有追求的状态。

凤凰网公益:非常让人有感触。

张帆:对,实际上19年前做这件事情时,并没有那么多的想法,这是我觉得回过头来反思自己那种选择,可能跟自己的成长环境,既有感恩,也有中国文化里的敬畏和反哺、传承的理念。

凤凰网公益:利他主义的精神在你身上得到了非常好的体现。您从事这样一个事业的过程中,有没有遇到过一些印象非常深刻的故事可以分享给大家?

张帆:在这个成长过程中,还是有蛮多非常深刻的转变或者说故事。刚开始一直觉得帮助他人是在做慈善。当弘慧2008年成立为一个机构时,在帮助贫困地区孩子的过程当中,我们越在意孩子们的心灵世界,精神陪伴和他的未来,实际上我们发现自己在做教育。实际上过去我们并没有深刻意识到我们是在做公益,做慈善还是在做教育。因为我们有这种认知的时候,我们最在意的是孩子的成长和变化。

经常有人问你为什么做公益这么坚持,而且热情这么高?这种内在的动力来自于我看到人的变化,尤其是孩子们的变化。而这种变化,诉求的实际是教育本身。

所以我们会去追寻教育的本质是什么,教育内在的精神和灵魂是什么,而这些反而是机构应该存在的理由。

我们看到孩子的变化,看到了老师的变化。我们过去总觉得乡村教育是很薄弱的,但实际上当我们扎根在一线的时候,我们会遇到很多优秀的老师。我们推动孩子和老师的成长和变化,因为人的变化,很多孩子会让你很惊讶,很多时候我们看到,一个从高中陪伴出来的孩子,进入大学以后,大一来当志愿者,大二、大三、研究生,我们看到有连续六年当志愿者的,这种即便是研究生毕业了,工作了,他还愿意参与进来。

当然我也看到外部的影响力,我们有一些来自美国的志愿者,有的是高中阶段就投入进来了,往往美国来的很多ABC,就是他们可能不会讲中文,但是听得懂中文,他们参与进来以后会延续两年、三年甚至四年,带着自己的同学参与进来。做教育,会让我们感受到一种力量,一种人本身生发的力量,然后也更加感受到实际上也在聚集,因为我们的理念和思维和做法,在聚集很多社会力量。

凤凰网公益:您以社会创新和影响力投资的视角,成功投资孵化了多家社会价值型企业,在您看来,商业和公益有着怎样的关系?您认为企业在构建可持续发展的公益生态圈中担任一个怎样的角色?

张帆:因为我本身是做投资的,从商业当中走进公益圈的,而且现在俨然是一个全职的公益人了,所以对商业比较理解。社会治理的现代化,实际上是非常清晰地呈现出社会的发展和现代化,一定要多元力量均衡推动。我们常说的第一部门、第二部门、第三部门,商业部门实际上是第二部门,最具智慧和创造力,实际上是解决问题和创造社会价值非常重要的一个体系。第二部门的力量在中国经过40年的培育已经非常强大了。商业和公益,实际上是两个部门,它底层的逻辑是不一样的。所以一定要把商业的智慧,商业的资源融入到公益当中,但是不能用商业替代公益。

我们过去这些年在整个公益体系的发展过程中,确实会有很多这样的争论和模糊地带,但是特别欣赏的是商业的智慧,商业的财富,商业的资源,怎样融入到公益当中?公益的核心力量,第一要专业,第二相对独立,第三公益一定是我们说第三部门,也就是政府政策失灵和商业不愿到达的地方。而且公益一定是基于多元的社会底层的自发、自治、互助和长期的自我生发的一个力量的呈现。那它对价值观的坚守,对底层问题、社会创新能力的具备,实际上是要尊重和培育的。

作为专业的第三部门来说,目前力量还非常弱小。我们希望推动更多的商业人士和商业资源、力量,能够看到第三部门成长的迫切性和必要性,支持第三部门的专业力量成长。